by

Уныние. На самом дне

Уныние — страшный грех. Опасный и очень коварный. Что же есть после печали? Кем человек становится, пережив большое разочарование в жизни? И как быть с этими состояниями? Вновь разжечь огонек надежды в душе и восстановить утраченную веру в себя?

Одна из  явных причин возникновения этого недуга — элементарная неблагодарность человека за то, что у него есть. И когда просто не знаешь зачем жить.

Но далеко не всем людям характерно уныние. Многим, действительно, повезло никогда не сталкиваться с этой ужасной хворью души. Уныние можно сравнить с хроническим заболеванием, например, с герпесом. Рецидивы сменяются состоянием ремиссии. Но эта болезнь неизлечима.  Никогда. Стоит только этому вирусу попасть однажды в душу.

И как учат основные религии мира, тут необходимо чистое смирение и принятие. Это первый шаг навстречу свету. Признаться себе, искренне: «Да, я склонен к этому».

Какой инструмент можно было бы использовать, чтобы выйти из этого состояния? Да, сегодня у вас в жизни праздник, радость большая — и все довольны, вы в восторге. Но стоит чему-то пойти не так, не по плану — мгновенно настроение ухудшается. Ложка дёгтя портит бочку мёда. Далее, как снежный ком — стоит только обратить внимание на негативное событие. Все остальные подтянутся мгновенно.

Так уж получается, что разделить радость с нами хочет целый мир, а плакать приходится в одиночестве. Такова жизнь. И ничего с этим не поделаешь.

Точка опоры

Всем нам хочется счастья, но мы ищем его извне. В людях, которые нас окружают и в любой момент могут уйти. Даже не утруждая себя сказать вам «До свидания » или «Прощай». Они так решили. И значит у них были на это причины. Уже есть повод рефлексировать…

Мы ищем точку опоры в наших любимых. Но люди разводятся. Они умирают, переезжают. Или им просто, однажды, становится с нами не по пути. Ну и что с того? Вешаться сразу? Ведь это с мясом из сердца приходится выдирать, дорогого и самого близкого человека.

Мы хотим найти утешение в нашей основной деятельности, профессии, работе. Но и тут всё не слава Богу. Увольнения, кризисы, конфликты и проблемы. Даже, если это дело всей вашей жизни, нет здесь абсолютной гарантии безопасности.

Где же всё-таки найти точку опоры? Как быть с этим всем? Нередко, люди находят её в религии. Чтение молитв, поездки по святым местам, посещение храмов. Человек соприкасается с высокими вибрациями, тонкими энергиями Высших сил. И находит утешение. Часто временное. Тут сильная вера нужна. Способность положится на Бога, даже в самой безнадежной ситуации.

«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»
(Мф 17, 20)

Бывает, что человеку не очень повезло в личной жизни, и работа — только, чтобы на хлеб хватило. Но он счастлив. Есть кое-что, такое особенное, что его наполняет. Не может предать, уйти, исчезнуть из его жизни, также  легко как люди. Да, это хобби.То, что нас вдохновляет, радует и дает возможность забыться. Хотя бы на пару часиков.

Но чем, в основном, самые обычные люди лечат депрессии, уныние и тоску? Как они решают вопросы своей несостоятельности и неудачливости? К сожалению, чаще всего, употребляют алкоголь или колются. С наркозависимыми всё ясно. Недолгая их песня. Сложнее с алкоголиками. Человек может годами себя убивать, медленно, но верно, заливая свои разочарования и несчастную жизнь.  

А что есть после уныния, если вдруг человек не справился? Там уже ничего нет… Просто смерть. Грань. И, если, принять концепцию реинкарнации — незавидная участь у людей, принявших решение укоротить своё прибывание на Земле.

Где взять силы, чтобы справится?

  1. Время лечит.  Всё проходит. И то, что кажется ужасно-невыносимым сегодня, завтра потеряет свои краски. В любом случае, совет — отвлечься, занять себя и не обращать внимание — работает не всегда.
  2. Людям нравится уныние. Это очень удобно. Уныние — болото, но в нем тепло и как-то стабильно. «Вот мне плохо. Я несчастный, неудачник. Жалейте меня. Мне не повезло.» Так можно ничего не делать и всю жизнь просуществовать.

Что есть антонимами уныния? Безусловно — радость, веселье. Можно ли взять и так просто заменить одно на другое? Скорее всего нет.  Нужна сильная мотивация, большая и вдохновляющая цель. Или просто любовь — настоящая. С большой буквы. Но надо всегда помнить, что Адама и Еву давно уже выгнали из рая и мы навсегда потеряли пожизненную прописку там. И пока мы живы, с нами может случится всё, что угодно.

Автор Анна Павлович

2 комментария


  1. //

    Время не лечит, со временем мы просто теряем эмоциональную привязанность к вещам. Со временем от вещей остаются только воспоминания без каких-либо эмоций. Мы становимся бездушными. Иногда это хорошо, а иногда это очень плохо. Мы все являемся заложниками наших эмоций. И только время показывает насколько сильно…


  2. //

    И он сказал ракушка — я тебе даю крепкую оболочку и посажу тебя на самое дно моря и тебя ни кто ни когда не тронет . Да и сам процесс осуществления действий снижает чувство тревоги и уныния .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *