by

Как думают великие мастера.Робин Шарма

Как думают великие мастера.Робин Шарма

Добиться феноменального успеха нелегко. Но возможно. Упорный труд, настойчивость и приверженность своей мечте. Робин Шарма об игроках самого высокого уровня…

                                                                                               Поверить в себя,когда никто не верит —

это начало зарождения гения в вас.

 Каждый мастер был когда-то новичком.

Каждый профессионал был аматором.

Просто поверьте в свою мечту и талант. И начните.

Робин Шарма

Как думают великие мастера

Перечитывая в журнале TIME  100 Most Influental People «Сто самых влиятельных людей», я был очарован не только выбором, а общей приверженностью этих людей к полному совершенству, которая просматривается на протяжении всей их жизни.

Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге»

В этом списке, они упоминают знаменитого автора Харуки Мураками, которого я, действительно, обожаю. Мураками — марафонец (начал в 33 года), бывший владелец джаз-клуба, сам себя называет одиночкой, который начал писать потому, что не смог стать великим музыкантом. Что еще более важно, его кропотливая преданность своему ремеслу, позволила Мураками оказать взрывное влияние на весь литературный мир.

Эмма Уотсон — звезда «Гарри Поттера»

Они упоминают, также, Эмму Уотсон — звезду «Гарри Поттера» (она прослушивалась для первого фильма в возрасте 9 лет). Её речь, как сторонника гендерного равенства, в рамках кампании солидарности женщин «HeForShe» перед Организацией Объединенных Наций (ООН), тронула меня до глубины души и напомнила, что есть некоторые вещи поважнее, чем придерживаться дела, за которое готов стать под пули.

Певец Kanye West

Они также упомянули Kanye West, чей дебютный альбом College Dropout можно считать одним из лучших хип-хоп творений всех времен. Сделайте себе одолжение и послушайте песню Last Call — и вы проникнитесь тем чувством борьбы, с которым этот певец преодолевал все трудности в течении многих лет для того чтобы стать «сенсацией», прежде чем вы когда-либо захотите отказаться от своей мечты. Любите вы его или нет, но преданность Kanye West своему ремеслу бесспорна и вдохновляет.

Миллиардер Элизабет Холмс

В этом списке TIME также отметили  — провидицу в области биотехнологий — Элизабет Холмс — 31-летнего миллиардера , основателя Theranos. Генри Киссинджер (бывший госсекретарь США), услышав её видение кампании здравоохранения,  после того, как она просто прервала свою учебу в Стэнфорде, сказал ей, что у неё есть только две опции: «Полный провал или ошеломляющий успех». Элизабет четко стремилась к последней. И уже в молодом возрасте стала лучшей в предпринимательской сфере.

Обсуждение редких влиятельных и эпических производителей также заставляет меня задуматься о …

  1. U2. Я знаю, что они были популярны в течение многих лет, но эти парни абсолютно неумолимы в своем стремлении к совершенству. Если результат не мог стать первоклассным, то они даже не возились с этим. Просто послушайте песню Боно «Every breaking wave» на YouTube, и вы прослезитесь, потому что стали свидетелем чистого мастерства, умудренного жизненным опытом.
  2. Легенда джазаДжон Колтрейн. В своем школьном ансамбле, он был ничем не примечательным музыкантом. В принципе, как и первые 10 лет музыкального творчества,  даже Моцарт не подавал абсолютного никаких признаков гениальности. Но, после того, как Джон был потрясен выступлением Чарли Паркера — он с маниакальной настойчивостью сфокусировался на учебе и тренировках. Те жертвы, на которые он пошел ради музыки, в конечном итоге позволили ему производить звуки, которые никто никогда не слышал. Он практиковал на саксофоне так усердно, что камыши были пропитаны его кровью.
  3. Вильям Шекспир. Согласно Оксфордскому словарю, Шекспир написал почти одну десятую из самых цитируемых строк на английском языке. Также отмечено, что он ввел почти 3000 новых слов в английский язык. Поистине титан производства.

Так что же объединяет всех этих игроков, с их огромными достижениями и глобальным воздействиям? И что мы могли бы взять себе на вооружение?

Четыре важных вывода от гениев

#1. Ничто не значит больше, чем работа.
Ни известность. Ни судьба. Ни слава. Эти люди, играющие свой легендарный спектакль, не придерживаются баланса работа/личная жизнь. Они полностью посвящены делу. Это их настоящая любовь, их главная страсть и миссия. Из-за него, они преодолевают нетерпение, неуверенность в себе, страх перед чрезмерным вниманием и его отсутствием, что заставляет большинство из нас сдаться до того, как наша гениальность начнет проявляется.

# 2. Процесс важнее, чем шедевр.
Иконы в своих областях получаются в результате многолетней тщательной подготовки их грандиозного детища. Они видят себя в качестве учеников, которые обучаются навыкам (часто по стопам учителя) шаг за шагом, день за днем. Они поглощены своим образованием. Дисциплина для них священна. Они понимают, что всё великое занимает время. Дарвин преданно изучал моллюсков на протяжении 8-ми лет, в рамках становления его научного понимания.
#3. Самое дерзкое проявление оригинальности — это Мечта.
Великие мастера проходят несколько стадий. Они стартуют, как начинающие (каждый профессионал был когда-то аматором). В этот период, смотрят за своими учителями и копируют их движения. Сосредоточенно, со скрупулезностью и постоянной практикой они переходят к следующей части: техническому совершенству. Зрители в восторге от их мастерства. Но не хватает «души» и смелости. И, если мастер продолжает, то он достигает завершающей стадии. Там, где у мастерства мирового уровня уже есть сердце. И достаточно храбрости, чтобы заявить о себе. Занимаясь именно своим делом. Они начинают вести себя таким образом, как никто другой до них. Это цель каждого игрока высшего уровня. Стать феноменом.
# 4. Гениальность — это внутренняя игра.
Вот что я имею ввиду под эти наблюдением: гениальность — это больше про характер человека, чем о природных дарованиях. Титаны спорта + науки + искусства + предпринимательства — не самые умные и не самые талантливые! Просто подумайте о всех супер-талантливых людях, которые ничего не делают с их потенциалом. Нет, лучшие из лучших — это те, с такими чертами характера, которые позволяют им придерживаться видения, преодолевать неуверенность, терпеть боль от слишком интенсивной практики и игнорировать завистливые насмешки критиков.

А сейчас, позвольте мне предложить вам следующие практики, которые можно применять уже сегодня для личностного роста:

A. Установите ограничения, рамки, сроки.

Лучшие из лучших устанавливают для себя четкие задачи.  Например, когда писатель, ставит перед собой цель написать книгу в течение 60-ти дней, которая будет намного лучше, чем он когда-либо делал. Или когда разработчик создает такое приложение, которое взрывает индустрию. Или атлет, который пробегает быстрее, чем он когда-либо бегал. Превосходить свои прошлые достижения на регулярной основе, часто довольно болезненно, что непременно позволит победить их. 

B. Уединение.

Мы живем в мире, в котором все боятся остаться в одиночестве. Но гениям, именно в одиночестве, приходят новые идеи. Самые лучшие мысли приходят к нам вдали от социума, но никак ни в нем. Когда мы работаем одни в офисе или прогуливаемся в безлюдном лесу, наш мозг переходит с бета на альфа-волны. Продуцируются такие нейрохимические вещества как серотонин, допамин и анандамид (химическое вещество мозга, отвечающее за чувство блаженства). Наша префронтальная кора головного мозга успокаивается (часть нашего мозга, отвечает за любые мыслительные процессы и самокритику). И тогда, мы получаем доступ к безграничному источнику новых идей, который находится внутри каждого из нас.

C. Обновите ваши активы.

Для легендарного создателя, существуют три основных актива, необходимых для поддержания фантастические результаты: сосредоточенность + воля + энергия. Если вы все весь день используете эти ресурсы, без пополнения их, они будут истощаться. Источник будет пустой. И вы спуститься с мастерства до посредственности. Ваше величие будет снижаться…

ОК. Вот и  всё на сегодня. Надеюсь, что это ценные и действенные рекомендации.

Верьте,что в своей жизни, вы можете делать удивительные вещи!

И, пожалуйста, просто начните. 

Будьте великими!

Автор статьи «How Great Masters Think» — Robin Sharma, канадский писатель, специалист по мотивации, лидерству и развитию личности.

Перевод Анна Павлович 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *